فوائد البامية: كنز صحي للذواقة!
البامية هي نوع من الخضار الشائعة في حوض المتوسط وفوائد البامية لا تعد ولا تحصى. فلنتعرف عليها بالتفصيل في المقال التالي.
فوائد البامية: كنز صحي للذواقة!
البامية "Okra" هي نوع من الخضار الشائعة في حوض المتوسط و فوائد البامية لا تعد ولا تحصى. فتناول البامية على أساس ثابت يساعد النظام الهضمي ويحمي من الأمراض المختلفة.
البامية مشهورة بقوامها اللزج، الذي يؤدي لردود فعل حادة ومتناقضة- إما الكراهية الشديدة والشعور بالنفور أو العشق وفتح القابلية.
القيمة الغذائية للبامية
تنبع قيمة البامية الغذائية من محتواها الغني من العناصر الغذائية المختلفة، إذ يحتوي كل 100 غرام من البامية على:
33 سعر حراري.
1.93 غرام من البروتينات.
7 ملغرام من الصوديوم.
23 ملغرام من فيتامين سي.
0.2 ملغرام من الثيامين.
82 ملغرام من الكالسيوم.
60 ميكروغرام من حمض الفوليك.
3.2 غرام من الألياف.
0.19 غرام من الدهون.
31.3 ملغرام من فيتامين ك.
299 ملغرام من البوتاسيوم.
57 ملغرام من المغنيسيوم.
كما وتعتبر البامية مصدراً جيداً للحديد والفسفور والنحاس ومضادات الأكسدة المختلفة.
فوائد البامية
للبامية فوائد صحية مذهلة، إليك قائمة بأهمها:
1- مكافحة السرطان
تحتوي البامية على بروتين يسمى الليكتين، هذا النوع من البروتينات أظهرت الدراسات أنه يساعد على مكافحة نمو الخلايا السرطانية، خاصة عندما يتعلق الأمر بسرطان الثدي.
كما أن محتوى البامية من حمض الفوليك كذلك يجعل تضمينه في حميتك الغذائية اليومية أمراً هاماً لمكافحة السرطانات، خاصة مع الدراسات التي أظهرت وجود رابط بين نقص حمض الفوليك ونشأة السرطانات المختلفة.
2- تعزيز صحة جهاز الدوران
أشارت بعض الأبحاث والدراسات إلى أن تناول أغذية غنية بالألياف يساعد على التقليل من منسوب الكولسترول الضار في الجسم وخفض مستوياته.
كما أن الحميات الغذائية الغنية بالألياف عموماً تساعد على خفض فرص الإصابة بأمراض القلب والجلطات والسمنة.
3- تحسين مستويات الطاقة
يساعد تناول البامية على تحسين مستويات الطاقة والتقليل من الشعور بالتعب والإرهاق، وذلك لأن بعض الأبحاث قد وجدت أن تناول الخضراوات التي تحتوي على بذور عموماً، مثل البامية، قد يساعد على تخفيف الإرهاق.
4- لتحسين صحة الجهاز الهضمي
تساعد الألياف الغذائية على محاربة الإمساك وتحسين الهضم، كما أن تناول الألياف قد يساعد على تقليل فرص الإصابة بسرطانات القولون والشرج.
يساهم القوام اللزج للبامية كثيراً في تطبيب الأغشية المخاطية للجهاز الهضمي من إصابات مختلفة. المستفيدة الأساسية من مزايا البامية هي الأمعاء.
تتيح الأمعاء امتصاص الغذاء لجسمنا ولذلك في حال كانت الأغشية المخاطية مصابة، فإن امتصاص الغذاء يكون مضطربا.
من فوائد البامية أنها تستطيع المساعدة في شفاء أضرار أغشية الأمعاء المخاطية وبالتالي التسهيل من عملية امتصاص الغذاء.
وإذا ما كنت تبحث عن حمية غذائية تقلل من رغبتك في تناول الأطعمة الدسمة والضارة، ابدأ بتضمين البامية في حميتك، فهي تساعد على مكافحة الشعور بالجوع وكبح الشهية.
5- مكافحة هشاشة العظام
تعتبر الأغذية الغنية بفيتامين ك مثالية لتقوية العظام وتحسين صحتها، إذ يساعد فيتامين ك على تحسين صحة امتصاص الكالسيوم الضروري لتقوية العظام.
وإذا كنت ترغب في حمية غنية بالأغذية التي سوف تساعدك على تقوية عظامك، عليك بتناول أطعمة غنية بفيتامين ك، مثل: السلق، السبانخ، الجرجير.
6- لمرضى السكري
وجدت بعض الدراسات الأولية أن البامية قد تكون فعالة بشكل خاص في علاج مرض السكري وفي السيطرة على مستويات السكر في الدم.
ولكن يجدر بنا التنويه إلى أن هذه البحوث لا زالت في بدايتها.
7- لصحة الحامل والمرضعة
يعتبر حمض الفوليك هاماً بشكل خاص لصحة الحامل والجنين ولصحة المرأة المرضعة بعد الولادة، لذا فإن تناول كميات كافية من حمض الفوليك أمر شديد الأهمية.
ويوفر كل 100 غرام من البامية ما يقارب 60 ميكروغرام من حمض الفوليك.
8- تخفيف التوتر
وجدت بعض الدراسات أن البذور الدقيقة الموجودة في البامية تحتوي على مواد تساعد على تخفيف حدة الاكتئاب وخفض التوتر على المدى الطويل عند بدء استهلاك البامية بانتظام.
9- فوائد أخرى
كما أظهرت دراسات أولية أن من فوائد البامية المحتملة كذلك:
تحسين جودة النظر والرؤية.
مكافحة أمراض الكبد المختلفة.
تحسين صحة مريض الربو.
منع تصبغات البشرة، وإضفاء إشراقة ونضارة على مظهر البشرة.
ترطيب الشعر وفروة الرأس.
البامية غنية بمضادات الاكسدة حيث أنها غنية فيتامينات من نوع- فيتامين A، فيتامين C، فيتامينات من مجموعة B، فيتامين E.
كما توجد في البامية مواد بيوفلافنيئودات، التي تقلل من خطر الإصابة بسرطان الرئة وتساهم في صحة اللثة.
من فوائد البامية أنها لا تحتوي على الدهون وهي قليلة السعرات الحرارية - ففي 100 جرام بامية هنالك 33 سعرة حرارية فقط.
محاذير ومخاطر
إن تناول كميات كبيرة من البامية قد يكون ضاراً وله تأثيرات عكسية، إليك أهمها:
قد تتسبب الكميات المفرطة من البامية بمشاكل هضمية، مثل الإسهال والغازات والنفخة والتشنجات.
يجب على مرضى متلازمة القولون العصبي محاولة تجنب تناول البامية قدر الإمكان.
قد تتسبب البامية بنشأة حصى في الكلى.
تحتوي البامية على مركب السولانين، والذي يعتبر مادة سامة قد تسبب ألم المفاصل والتهابات مزمنة.
من الممكن للأطعمة الغنية بفيتامين ك، مثل البامية، أن تتسبب بمشاكل في في ميوعة وتخثر الدم.